若い職員3人を迎えました! (11-2)

11月13日(月)~11月17日(金)の5日間、本学に近い京都市立旭丘中学校から職業体験学習の生徒3人を受入れました。
 初日の総務係によるオリエンテーションに始まり、カウンターに代表される情報サービス業務、受入・目録に代表される情報管理業務と、毎日朝9時から午後3時まで熱心に働いてくれました。わずか5日間でしたが、自校の図書室と大学図書館の違いや目に見える仕事と見えない仕事ともに重要であること、労働の重圧感とともに利用者に奉仕し、感謝される喜びなど感想をかたってくれました。
 わたくしどもの思いが伝わり、彼等の将来になにかのヒントとなってくれることを願っています。

?学内利用者のみなさまにはご迷惑をおかけしたかもしれませんが、
御協力ありがとうございました。