2008.10月号NEWS(33-1)

• 「佛教大学論文目録リポジトリ」を公開しました
  • 佛教大学に関連する学術団体から刊行された雑誌論文が検索可能となりました。未登録の雑誌については、随時追加して行く予定です。今回の 「資料紹介」で詳しく紹介しています。

• 新規データベース契約を開始しました
  • 今月より「雑誌記事索引集成データベース」、「日経BP記事索引検索サービス・大学版」(トライアル契約・11月30日まで)の契約を開始しました。「雑誌記事索引集成データベース」は、国立国会図書館の「雑誌記事索引」では明治から現在までの採録の対象となっていない記事・論文も順次掲載されています。また、地方誌の検索も可能となっています。「日経BP記事索引検索サービス・大学版」は日経BP社が発行する雑誌(『日経ビジネス』等)のバックナンバー記事を、オンライン上で、テキスト形式(本文のみ)またはPDF形式(記事全体・雑誌イメージそのまま)でダウンロードできるサービスです。

• 企画展示 「本の向こうにアジアが見える」
  • アジア文化圏に花咲いた思想と宗教、歴史と地理の今日的状況を伝える図書、また戦争と平和、民主主義をめぐっての凄惨な事態、状況を伝える図書を選りすぐり、紹介し、貸出も行っています。
    展示期間 ~10月22日(水)

• 学内選書委員推薦の新着図書展のご案内
  • 学内選書委員(各学科教員、図書館職員)が選書した資料のうち、特にお薦めしたい本を下記のとおり展示します。
    展示期間 : 10月27日(月)~11月7日(金)
    展示場所 : 1階展示コーナー

• 選書ツアー参加者募集のご案内
  • 春学期(6月18日)に実施した選書ツアーを、秋学期も下記日程にて実施します。市内の書店で、学生の皆さんが読みたい、また薦めたい本を直接、手に取って選んでいただきます。選書した皆さんのコメントを添えて図書館に展示し、貸出も行います。詳しくは図書館ホームページや掲示にて案内します。
    日時 : 11月14日(金) 15時~17時
    場所 : ジュンク堂書店 京都BAL店
    対象 : 大学院生・学部生(通学・通信)
    定員 : 20名(先着順)
    ※現地集合・現地解散。図書館職員が現地駐留。