2008.9月号NEWS(32-1)

• 9月に卒業・修了される方に重要なお知らせ
  • ご卒業、ご修了おめでとうございます。
    □平成20年9月に本学を離籍される方は、9月30日(火)までに、貸出図書および図書館利用カードを返却してください。
    □平成20年10月以降、本学図書館の利用を希望される方は、図書館1階総合カウンターにて手続きしてください。貸出を希望される場合は、別途、「図書館利用カード」の発行が必要となります。※離籍後は、「送本貸出制度」はご利用できません。

• 視聴覚コーナー設置ヘッドホンの取り扱いについて
  • 当館2階視聴覚コーナーに常時設置しているヘッドホンに、最近、一部利用者の雑な取り扱いが原因と思われる故障、破損が相次いで見受けられます。このため、ヘッドホンにつきましては、8月29日より、1階総合カウンターでの、貸出・出納備品としております。利用ご希望の方は、総合カウンターならびに視聴覚コーナー設置の「視聴覚出納申込書」に必要事項を記入のうえ、学生証(履修生証)あるいは図書館利用カードをそえて、総合カウンターに提出してください。

• 『前川家文書』の一時利用停止について
  • 標記資料の保存箱の入替作業を行います。入替作業にともない9月中の利用を停止いたします。ご迷惑をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。作業終了次第、利用サービスの再開をいたします。再開日程については当館ホームページ、館内掲示にてお知らせいたします。

• 企画展示 「教育学の名著」
  • 教育学の名著を山﨑高哉図書館長(教育学部教授)の解説により、9月26日(金)まで1階展示コーナーで紹介しています。
    日本教育学会第67回大会が8月29日(金)、30日(土)の両日、本学にて開催されました。当館では、この大会開催に協賛して、教育学の名著10点を紹介しています。今回の企画では、当館所蔵資料とともに京都大学大学院教育学研究科・教育学部図書室より「篠原文庫」(教育学者の篠原助市と篠原陽二親子二代にわたる蔵書)の中から、貴重な資料を拝借し展示しています。是非この機会にご覧ください。