「佛教大学論文目録リポジトリ」(33-3)

10月1日より、佛教大学オリジナルの新たな電子コンテンツが「図書館ポータルサイト」から利用できるようになりました。その名は「佛教大学論文目録リポジトリ」。気がついた方も、今初めて知ったという方も「リポジトリ」という言葉のもつ響きに、違和感を持たれたかもしれません。「リポジトリ」とは、いったい何なのでしょう?

「リポジトリ」とは、英語でrepositoryとつづります。もともとは「貯蔵庫」とか「保管場所」といった意味を持つ単語ですが、図書館情報学では「電子データとそれを管理するためのデータ(メタデータ)を集めた場所」というような意味で使っています。簡単に言ってしまえばデータベースの一種です。

さて、今回公開した「佛教大学論文目録リポジトリ」ですが、佛教大学に関連する学術団体の刊行雑誌について、データを「貯蔵」しています。具体的に言えば、これらの雑誌に掲載された論文について、タイトルや作者名から検索を行うことができるのです。

実際のところ、現段階では20タイトルの雑誌の収録論文をカバーしていますが、この中には「CiNii」や「マガジンプラス」、「雑誌記事索引」ではカバーしていない内容も含まれています。これらのデータベースで本学関連の雑誌の検索ができない・・・と嘆いていらっしゃった方は、ぜひ一度ご利用ください。

なお、近年の学部論集や大学院紀要であれば、従来からの「論文・紀要データベース」と連携しておりますので、全文がWeb上で公開されている論文については、PDF形式でのアクセスが可能です。

未登録の雑誌についても今後、随時データを追加していく予定です。ご期待ください!

?

[「佛教大学論文目録リポジトリ」収録雑誌名]