佛教大学図書館を知る、活用する(2009年度企画)(38-2)

当館では、利用者の学習や研究をサポートするための各種講習会、また「本」との出会いの機会をつくるイベント企画、広報誌の発行を行なっています。詳細は決定次第、当誌面、図書館ホームページや館内掲示板で案内します。ぜひご利用ください。

講習会

図書館利用講習会
    o

• 内容:OPACの使い方、雑誌・論文の探し方についての講習、図書館ツアーの開催

• 時期:7月下旬・8月初旬

• 対象者:通信生
文献収集法とデータベース検索(仮称)
    o

• 内容:論文・レポート作成のための、本学の蔵書検索や各種データベースの使い方についての講習

• 時期:6月・10月
  • o

• 対象者:大学院生・学部生(通学・通信)
古典籍利用講座
    o

• 内容:和漢古書についての解説、当館所蔵の古典籍を直に手にとって、その取扱い方や閲覧マナー等についての講習

• 時 期:未定

• 対象者:大学院生・学部生(通学・通信)、教職員等
就職活動に役立つデータベース講習会(仮称)
    o

• 時期:未定(10月下旬~11月上旬)

選書ツアー
    o

• 内容:市内の大手書店で、学生の皆さんが読みたい、また薦めたい本を直接手にとって選んでいただく企画です。選書した皆さんのコメントを添えて図書館に展示し、貸出も行ないます。
  • o

• 時期:未定(春・秋の年2回予定)
  • o

• 対象者:大学院生・学部生(通学・通信)
主な展示企画

• 4月:大学生活と読書

• 5月:図書館を活用しよう

• 6月:生誕100年の作家たち
  • o

• 8月:私立大学図書館協会総会・研究大会(8月27日・28日本学開催)記念企画 ※内容は後日、発表

上記のほか、佛教大学教職員新刊紹介、学内選書委員(各学科教員、図書館職員)が選書した新着図書、選書ツアー参加学生が選書した「私の選んだ本」、輪蔵だより掲載の「本学教員が選んだこの三冊」、館長コラム「若者の心をとらえた青春の書12選」などの展示も行ないます。

図書館広報誌『輪蔵だより』

昨年4月に誌面をリニューアルしましたが、次年度はさらに利用者と図書館との懸け橋となるべく、内容の充実を図ってまいります。また、図書館ホームページに「輪蔵だより(Web版)」も公開していますので併せてご覧ください。構成は以下のとおりです。

NEWS
図書館企画のご案内、利用者への大切なお知らせを掲載しています。
特集
佛教大学図書館の業務を1年間にわたり紹介します。利用マナー、資料組織、レファレンス、図書館ポータルなど。第1回目は、図書課長が佛教大学図書館の「歴史」と「使命」に触れます。
教職員コラム
佛教大学の専任教職員が専門分野にこだわらず、様々な分野の本を3点選定し、その本にまつわるエピソードを紹介します。第1回目は、山極伸之新学長(文学部教授)に担当いただきます。
館長コラム
今年度に引き続き次年度も、山﨑高哉館長(教育学部教授)が皆さまを読書へお誘いします。今年度は若き日の館長の心に灯をともした書物12冊が紹介されましたが、次年度は、館長の講義に出席した学生たち、「若者の心をとらえた青春の書12選」が紹介される予定です。