就職活動に活かす(35-2)

2009年3月卒業・修了予定の方は大詰め段階、2010年3月卒業・修了予定の方はスタートを切った段階の就職活動。
 さて、就職活動中の皆さんはすでに、様々な方法で情報収集も進めておられることと思います。
 そこで今回は、目標に向かって頑張っておられる方はもちろん、これから活動を始めようとしている皆さんに役立てていただきたい、データベース(OPAC以外はすべて学内専用)、図書を紹介します。

[新聞]
 速報性の高い日刊紙は、国内外の社会、経済の動きはもちろん、企業情報、動向をいち早く確認することができます。
(Web)
・日経テレコン21
 日本経済新聞が提供するオンラインサービスです。日経四紙をはじめとする新聞記事、雑誌記事を過去にさかのぼり、自由なキーワードで検索することができます。
 <閲覧先> 図書館ポータルサイト>対象分野で検索する>企業情報・経済
・聞蔵Ⅱビジュアルfor Libraries
 朝日新聞の記事を検索できるオンラインデータベースです。週刊朝日、アエラの記事も検索できます。
 <閲覧先> 図書館ポータルサイト>収録物で検索する>新聞
(紙媒体)
 当館1階新聞閲覧コーナーでは、日本経済新聞、朝日、讀賣、毎日、産経、京都、Japan Timesを設置しています。?

[企業・業界情報]
(Web)
・Japan Corporate Watcher
 日本企業(上場・未上場、ベンチャー等)の国内外での戦略的活動、外国企業・外資系企業における戦略的活動を「経営基盤強化」「販売強化」「提携」「新規事業」などのキーワードをもとに分類・整理したデータベースです。
・日経BP記事索引検索サービス・大学版
 日経BP社が発行する雑誌(『日経ビジネス』等)のバックナンバー記事を、オンライン上で、テキスト形式(本文のみ)またはPDF形式(記事全体・雑誌イメージそのまま)でダウンロードできるサービスです。
 <閲覧先>図書館ポータルサイト トップページ「論文・記事を探す」
・ジャパンナレッジ
 記事・企業情報より、『会社四季報』(年4回更新)の全データが閲覧できます。
 <閲覧先>図書館ポータルサイト トップページ「電子辞書を引く」?

[就職に関する図書]
 ・『職業と仕事・・・働くって何?』(大庭健編著、専修大学出版局、2008.3 請求記号366.29∥2019)
 ・『就職活動をはじめる前に読む本:人生を創るために』(浦上昌則、三宅章介、横山明子著、北大路書房、2004.4 請求記号 377.9∥2004)

このほか、佛教大学OPACを使って「就職」、「職業」等のキーワードで検索してみてください。
 *就職、職業に関する図書資料は、進路・就職部事務室(1号館2階)にも多数設置しています。

また、12月中旬より、就職活動ほか、レポート・論文作成に役立つデータベース一覧(冊子)をリニューアルして配付、また図書館ポータルサイトでも新コンテンツ「就職活動に役立つ情報活用ガイド」を設け、志望職種に応じたデータベース紹介を行う予定です。