ProQuestのデータベースを期間限定で利用できます(~6/30)

世界各国で感染拡大が生じている新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応として、ProQuest社より、オンライン・リモートアクセスによる図書館および利用者の学修研究支援サポートを目的に、以下のデータベースの無料トライアルが2020年6月30日(火)まで提供されております。
自宅学習等にご活用ください。

ProQuestのデータベースの使い方については以下のページをご覧ください。
ProQuestヘルプ(外部サイト)

電子コンテンツに学外からアクセスする場合、事前リモートアクセスサービスへのログインが必要です。:詳細
ProQuest Dissertations and Theses Global
世界約 100 ヶ国、3,000 以上の大学で受理された博士論文・修士論文を収録するデータベースです。
約 225 万件の書誌つき全文情報と、約 230 万件の書誌情報を収録しており、あらゆる学術分野で基礎資料として利用できます。
週 1 回更新で年間 20 万件以上を追加収録しており、先行研究の把握、最新の研究動向の調査にも適しています。
※ProQuest Centralと同じプラットフォームです。
Academic Video Online
大学での教育・研究に適した海外の優れた動画を収録する、研究・教育機関向けのビデオ・ストリーミング・サービスです。
※以下は外部サイトのPDFへのリンクになります。

Coronavirus Research Database(4/2 17:00追加)
新型コロナウイルス(COVID-19)や関連する感染症の情報を収録するデータベースです。ジャーナル、プレプリント、学会誌、また学位論文などを包括的に収録し、COVID-19に加え、MERSやSARSなどの過去のコロナウィルスの流行についての情報を、現在の世界的感染拡大の経緯と併せて調べることが可能です。

その他のProQuest社のデータベースも引き続きご利用いただけます。ご活用ください。

ProQuest Central
世界最大級の総合全文データベース。数千もの定期刊行物とその全文記事の検索や閲覧が可能です。人文社会科学から医学・自然科学・工学まで160を超える分野をカバー。各国の新聞記事や学位論文も収録しています。
ProQuest Ebook Central
ProQuest社が提供する、良質な学術機関向けeBookを多数搭載したデータベースです。未購入のeBookについて、5分間の試し読みができるほか、図書館へ購入のリクエストを送信することができます。