オンラインで利用できる図書館の電子コンテンツのご案内

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の感染拡大を受けて外出を自粛されている利用者の方々への支援として、佛教大学附属図書館が契約している電子コンテンツおよびそれらを紹介するWEBサイトをご案内いたします。

電子コンテンツの多くは学外からもインターネットを通じてご利用いただけます。自宅学習等にぜひご活用ください。

電子コンテンツって何?

電子ブック、電子ジャーナル、オンラインデータベースなどが含まれます。専門性の高い学術的なコンテンツのほか、誰でも手に取りやすい日本語の電子ブック新聞・雑誌の記事が読めるデータベースなどもオンラインでご覧いただけます。

図書館の電子コンテンツを使い慣れていない方は、以下の記事のマニュアルをご覧ください。
★【重要】図書館ポータルサイト「BIRD」のマニュアルを公開しました。

電子コンテンツに学外からアクセスする場合、事前リモートアクセスサービスへのログインが必要です。:詳細
利用対象者:本学の学生(通学・通信)・専任教職員・非常勤講師
電子ブック活用ナビ

主に日本語で読める電子ブックの利用方法、最新情報、ジャンル別の電子ブックの特集をご覧いただけるWEBサイトです。
Maruzen eBook Libraryジャパンナレッジの電子ブックを中心に紹介しています。

WEBサイトで紹介している他にも電子ブックは多数ございます。上記のデータベースから直接検索するほか、お気軽検索(※BIRDトップページ)の検索窓からまとめて検索することもできます。ご活用ください。

※購入済みの電子ブックには同時アクセス制限(同時に読める人数の制限)があります。読み終わったら必ず「閲覧終了」ボタンを押してください。

(4/10追記)
※期間限定の試読サービスも実施中です。詳細は以下の記事をご覧ください。
☆Maruzen eBook Libraryの試読サービスを実施します。

就活のためのデータベース活用ガイド

新聞記事・雑誌記事・企業情報など、就職活動に役立つ電子コンテンツを収録したデータベースを紹介するWEBサイトです。
それぞれの特徴と使い方のポイント、就活生がぶつかりやすい悩みを解決するQ&Aコーナーなども解説しています。

ProQuest社のデータベース

普段からご利用いただいているデータベースのほか、新型コロナウイルス(COVID-19)への対応として、6/30までデータベースの無料トライアルが提供されています。
また、COVID-19や関連する感染症の情報を収録する「Coronavirus Research Database」も公開されています。

※各データベースの詳細は以下の記事をご覧ください。
☆ProQuestのデータベースを期間限定で利用できます(~6/30)

国内の新聞・雑誌のデータベース

オンラインからご利用いただける国内の主要な新聞社のデータベースです。最新記事の閲覧・過去記事の検索が可能です。

※一部のデータベースは同時にご利用いただける人数に上限があります。各データベースをご利用後は必ずログアウトしてください。

佛教大学図書館デジタルコレクション ※ログインなしで閲覧できます

図書館所蔵の貴重書等のコレクションにオンラインでアクセスできるWEBサイトです。2019年8月にリニューアルいたしました。
貴重書の画像を高解像度で閲覧できるほか、コレクションの魅力を新しい視点から再発見していただけるようなコンテンツを提供しています。

※詳細は以下の記事をご覧ください。
☆デジタルコレクションリニューアル スマホ壁紙活用等で貴重書をもっと身近に
☆デジタルコレクションをスマートフォンの壁紙にしよう!(PDF)

PDFのサムネイル

ご利用いただける図書館の電子コンテンツは他にも多数ございます。

電子コンテンツの横断検索には、BIRDトップページの「お気軽検索」をご利用ください。
※お気軽検索の検索結果に含まれないコンテンツもございます。ご了承ください。

データベースの一覧は、BIRD内の「学術情報データベース」のページからご覧いただけます。
データベースは資料タイプおよび分野によりカテゴリ分けされています。